Jahreszeitengruß Karneval
Wer, solang das Jahr sich misst,
nicht einmal herzlich närrisch ist,
wie wäre der zu andrer Frist
wohl jemals ganz vernünftig!
Theodor Storm
Liebe Mitglieder und Teilnehmer an unseren Veranstaltungen,
herzliche Grüße und gute Wünsche zum „närrischen Wochenende“!
Ihr Verein Studierender im Alter e.V.
Karneval!
Auch uns, in Ehren sei’s gesagt,
Hat einst der Karneval behagt,
Besonders und zu allermeist
In einer Stadt, die Münster heißt.
Wie reizend fand man dazumal
Ein menschenwarmes Festlokal,
Wie fleißig wurde über Nacht
Das Glas gefüllt und leer gemacht,
Und gingen wir im Schnee nach Haus,
War grad die frühe Messe aus,
Dann konnten gleich die frömmsten Frau´n
Sich negativ an uns erbau´n.
Die Zeit verging, das Alter kam,
Wir wurden sittsam, wurden zahm.
Nun sehn wir zwar noch ziemlich gern
Die Sach´ uns an, doch nur von fern
(Ein Auge zu, Mundwinkel schief)
Durch’s umgekehrte Perspektiv.
Wilhelm Busch (1832 – 1908)
Auch das gehört zur Karnevalszeit:
Mutzenmandeln
350g Mehl
1Prise Salz
1Tl Backpulver
60 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
1El Rum (oder Mandellikör)
Zitronenschale
Außerdem
Mehl (zum Bearbeiten)
750ml Pflanzenöl (zum Ausbacken)
60g Zimtzucker
Zubereitung
- Das Mehl mit Salz und Backpulver auf einer Arbeitsfläche mischen und eine Mulde hineindrücken. Den Zucker und die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Die Eier aufschlagen und in die Mulde geben. Rum oder Mandellikör und Zitronenschale dazugeben. Alle Zutaten rasch von innen nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Den Mürbeteig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und mit dem Ausstecher Mutzen Mandeln ausstechen. Zimtzucker auf einen flachen Teller geben.
- Das Öl oder Fett in einem großen Topf auf 170 Grad erhitzen. Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Kochlöffelstiel Blasen aufsteigen. In kleinen Portionen die Mutzenmandeln mit dem Schaumlöffel in das heiße Fett geben und auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Herausheben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen. Möglichst frisch servieren.