Spargel – Fest der Sinne! Der erste Spargel ist da!
Liebe Mitglieder und Teilnehmer an unseren Veranstaltungen,
Édouard Manet: Spargel-Still-Leben
Foto: Wikipedia
Viele Menschen fiebern jedes Jahr dem Beginn der Spargelsaison entgegen.
Wenn das Königsgemüse reift, greifen Genießer zu! Der niederländische Maler Hieronymus Bosch (1450-1516) brachte es mit folgenden Worten auf den Punkt:
„Der Spargel ist eine liebliche Speis´ für Leckermäuler.“
Immer wieder wird er als „königliches Gemüse“, als „essbares Elfenbein“ oder als „Frühlingsluft in Stangen“ bezeichnet.
Nicht umsonst gilt Spargel als der König unter den Gemüsesorten und ist beliebt wie nie zuvor.
Hier ein sehr empfehlenswertes Rezept von unserem Mitglied Renate Hagemann:
Spargelquiche
250 g Mehl
1 Prise Salz
100g Butter
2 cl eiskaltes Wasser
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Eine Quicheform (28 cm Durchmesser), damit auskleiden, mit der Gabel einstechen und 10 Min. bei 160 Grad vorbacken.
1kg Spargel
250 g gekochten Schinken
1TL grüner Pfeffer
Streuwürze
4 Eier
250 g Sauerrahm
100 g Reibkäse
2 TL Mondamin
Salz, Pfeffer, Streuwürze
Spargel putzen und bißfest garen, Stangen auf 14 cm kürzen, Reste kleinschneiden
und mit dem in Würfel geschnittenen Schinken, den Pfefferkörnern und der Streuwürze auf den vorgebackenen Boden geben.
Dann die Spargelstangen sternförmig darüberlegen.
Eier mit Rahm, Käse, Mondamin und Gewürzen verquirlen und darübergeben.
Ca. 45 Min. bei 160 Grad backen.
Guten Appetit!
Eine schöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Verein Studierender im Alter